Se dispara el precio del aceite de oliva.
- Agricultura
- 11/09/2023
En un contexto de inflación y de
subida generalizada de precios, destaca por encima del resto el precio del
aceite de oliva, producto estrella de la gastronomía española, del que somos los
principales exportadores a nivel mundial, y cuyo precio se ha duplicado en el
último año hasta alcanzar en la actualidad los 8,72 euros/litro.
La principal causa de la escasa
producción es la sequía, que ha provocado una pésima cosecha, hasta un 56%
menos que en la campaña de 2021/2022, y por tanto una menor cantidad de
existencias. A ello se unen las malas expectativas para la próxima campaña, por
la falta de lluvias, y al incremento de costes de producción debido a la subida
de la energía, combustible y el resto de insumos.
En cuanto a los precios en otros países
de nuestro entorno, si en España es de 8,72 euros/litro, en Italia asciende a 8,21
euros/litro, en Francia a 7,95 euros/litro y en Portugal a 6,86 euros/litro. La
experta Teresa Pérez justificaba el menor precio de otros países mediante el
concepto de rotación, es decir, que en España se consume más aceite y el
producto rota más, por lo que el aumento de precio en nuestros supermercados se
nota antes.
En cualquier caso, la subida del
precio del aceite, que ha llegado hasta los 10 euros el litro en algunos
supermercados, ha provocado el descenso de su consumo interior, que ha caído un
41% hasta julio, así como de las exportaciones a otros países, que ha caído un
32%.
Solo la llegada de lluvias en
este otoño frenará la escalada del precio del aceite, y aunque según el AEMET
el inicio del otoño será más cálido de lo habitual, sí que hay mayor
probabilidad de tener un otoño lluvioso (40-50%) que de tener un otoño seco
(20-30%). De ser así, se frenaría la escalada de precios, aunque estos solo bajarían
si se completara una buena campaña en 2024-2025 que permitiera superar la falta
de existencias.