Incendios forestales. ¿Cómo prevenirlos?
- Mundo rural
- 26/05/2023
La grave sequía que afecta al campo español posiblemente intensifique en
número y virulencia los incendios que ya el año pasado resultaron catastróficos
en la práctica totalidad del territorio nacional.
Existen causas de fondo que han incrementado el número de incendios, como
la despoblación y el envejecimiento del mundo rural, el fin de las actividades
agrarias tradicionales, la falta de aprovechamiento forestal, el abandono de
terrenos de cultivo o la disminución de la cabaña ganadera. Factores que
provocan la disminución de las zonas cultivadas y pastoreadas, en la actualidad
cubiertas de matorral, bosques jóvenes o masa forestal monoespecífica, que sin
la adecuada gestión arderán tarde o temprano.
Si a esto sumamos que el fuego se sigue empleando como herramienta para
gestionar los residuos agrícolas o la renovación de pastos, el cóctel resulta
explosivo.
Si atendemos a las estadísticas que cada cinco años publica el Miteco, destaca
que más de la mitad de los incendios (52,70%) son intencionales, y de estos, la
mitad (52,35%) son provocados por quemas destinadas a fines agropecuarios: eliminar
matorral y residuos agrícolas, regenerar pasto o ahuyentar animales salvajes. Dentro
de las causas accidentales también destacan por su parte los incendios
originados por motores y máquinas (11,72%), cuya incidencia es especialmente
representativa durante el verano en territorios de Castilla y León, Castilla-La
Mancha y Aragón.
¿Cómo podemos prevenir los agricultores los incendios forestales?
Llevar móvil, conocer los teléfonos de emergencias y bomberos, así como
el número de polígono y parcela del municipio donde se van a realizar las
quemas o labores agrícolas.
Saber cuándo las quemas tienen que ser autorizadas, comunicadas o están
prohibidas. Priorizar sobre estas el astillado o trituración de los restos
vegetales, que además se pueden incorporar al suelo o emplear como biomasa.
En caso de realizar quemas, limpiar previamente de vegetación los
alrededores, no usar acelerantes, no ubicarlas cerca de vegetación forestal, no
realizarlas en días de fuerte viento o sequía extrema, asegurarse de que las
hogueras están totalmente apagadas y solo realizar varias simultáneas si se
pueden vigilar.
Además, en época de sequía o fuertes vientos, emplear maquinaria agrícola
que pueda generar chispas sólo en caso totalmente necesario y elevar
ligeramente la barra de corte/molinete de las cosechadoras para evitar el
contacto con cantos y piedras.